Постановление о положении по ГО № 37 от 17.04.2018
PDF
Печать
E-mail
18.04.2018 18:13

           АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСЕЛЕНИЯ            

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МУЛЛОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

                     ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 


17апреля 2018 года                                                                                                             № 37

                                                                                                                                                                             Экз. №1


                            р.п. Мулловка


 

 

Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях», статьи 11 Устава муниципального образования «Мулловское городское поселение» Мелекесского района Ульяновской области администрация поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение»                  п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение» Мелекесского района Ульяновской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте администрации поселения в сети «Интернет».

         3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

 

 

 

И.О. Главы администрации                                                    С.Г.Сенькин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      УТВЕРЖДЕНО

                                                                      постановлением администрации

                                                                      поселения муниципального образования

                                                                     «Мулловское городское поселение»                                        

                                                                      от 17 апреля 2018 года № 37

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и ведении гражданской обороны

в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение»

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» и определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение».

2. Мероприятия по гражданской обороне организуются в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение» в рамках подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение».

3. Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании годового плана, предусматривающего основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - план основных мероприятий) муниципального образования «Мулловское городское поселение».

4. План основных мероприятий муниципального образования «Мулловское городское поселение» на год разрабатывается администрацией поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение» и согласовывается с органом, уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Ульяновской области – Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Планирование основных мероприятий по подготовке к ведению и ведению гражданской обороны производится с учетом всесторонней оценки обстановки, которая может сложиться на территории муниципального образования «Мулловское городское поселение» в результате применения современных средств поражения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также в результате возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций.

5. Подготовка к ведению гражданской обороны на муниципальном уровне определяется положением об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение» и заключается в планировании мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории муниципального образования «Мулловское городское поселение» от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ведение гражданской обороны на муниципальном уровне осуществляется на основе плана гражданской обороны и защиты населения муниципального образования «Мулловское городское поселение» и заключается в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории муниципального образования «Мулловское городское поселение» от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. План гражданской обороны и защиты населения определяет объём, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное время и в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

7. Администрация поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение» в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создает и содержит, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планирует и осуществляет мероприятия по гражданской обороне.

8. Руководство гражданской обороной на территории муниципального образования «Мулловское городское поселение» осуществляет Глава администрации поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение».

Глава администрации поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение» несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (статья 11 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ).

9. Органом, осуществляющим управление гражданской обороной в муниципальном образовании «Мулловское городское поселение», является структурное подразделение администрации муниципального образования «Мулловское городское поселение», уполномоченное на решение задач в области гражданской обороны (далее – структурное подразделение по ГО).

Администрация поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение» осуществляет комплектование структурного подразделения по ГО, разрабатывает и утверждает его функциональные обязанности и штатное расписание.

Руководитель структурного подразделения по ГО подчиняется непосредственно Главе администрации поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение».

10. В целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне, в том числе своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших опасностях в мирное и военное время, на территории Российской Федерации организуется сбор информации в области гражданской обороны (далее - информация) и обмен ею.

Сбор и обмен информацией осуществляются администрацией поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение», а также подведомственными организациями.

Администрация поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение» представляет информацию в управление по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области.

11. Мероприятия по гражданской обороне на муниципальном уровне осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России и настоящим Положением.

12. Администрация поселения муниципального образования «Мулловское городское поселение» в целях решения задач в области гражданской обороны планирует и осуществляет следующие основные мероприятия:

12.1. По подготовке населения в области гражданской обороны:

разработка с учётом особенностей муниципального образования «Мулловское городское поселение» и на основе примерных программ, утвержденных Правительством Ульяновской области, примерных программ подготовки работающего населения, должностных лиц и работников гражданской обороны муниципального образования «Мулловское городское поселение»;

организация и подготовка населения муниципального образования «Мулловское городское поселение» способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

проведение учений и тренировок по гражданской обороне;

организационно-методическое руководство и контроль за подготовкой работников подведомственных организаций;

обеспечение повышения квалификации должностных лиц и работников гражданской обороны муниципального образования «Мулловское городское поселение» в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию;

пропаганда знаний в области гражданской обороны.

12.2. По оповещению населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

поддержание в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения населения, осуществление её реконструкции и модернизации;

установка специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;

комплексное использование средств единой сети электросвязи Российской Федерации, сетей и средств радио-, проводного вещания и других технических средств передачи информации;

сбор информации в области гражданской обороны и обмен ею.

12.3. По эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы:

подготовка безопасных районов для размещения населения, материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации;

12.4. По предоставлению населению средств индивидуальной и коллективной защиты:

поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению и техническое обслуживание защитных сооружений гражданской обороны и их технических систем;

приспособление в мирное время и при переводе гражданской обороны с мирного на военное время заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства для укрытия населения;

планирование и организация строительства недостающих защитных сооружений гражданской обороны в военное время ;

обеспечение укрытия населения в защитных сооружениях гражданской обороны;

накопление, хранение, освежение и использование по предназначению средств индивидуальной защиты населения;

обеспечение выдачи населению средств индивидуальной защиты и предоставления средств коллективной защиты в установленные сроки.

12.5. По первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

планирование и организация основных видов первоочередного жизнеобеспечения населения;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

нормированное снабжение населения продовольственными и непродовольственными товарами;

предоставление населению коммунально-бытовых услуг;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди пострадавшего населения;

проведение лечебно-эвакуационных мероприятий;

развертывание необходимой лечебной базы в безопасном районе, организация ее энерго- и водоснабжения;

оказание населению первой помощи;

определение численности населения, оставшегося без жилья;

инвентаризация сохранившегося и оценка состояния поврежденного жилого фонда, определения возможности его использования для размещения пострадавшего населения;

размещение пострадавшего населения в домах отдыха, пансионатах и других оздоровительных учреждениях, временных жилищах (сборных домах, палатках, землянках и т.п.), а также подселение его на площади сохранившегося жилого фонда;

предоставление населению информационно-психологической поддержки.

12.6. По борьбе с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов:

организация тушения пожаров в районах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

заблаговременное создание запасов химических реагентов для тушения пожаров.

12.7. По обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению):

организация создания и обеспечение готовности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны на базе организаций, расположенных на территории муниципального образования «Мулловское городское поселение», имеющих специальное оборудование (технические средства) и работников, подготовленных для решения задач по обнаружению и идентификации различных видов заражения (загрязнения);

введение режимов радиационной защиты на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

12.8. По восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и террористических акций:

усиление охраны объектов, подлежащих обязательной охране органами внутренних дел, имущества юридических и физических лиц по договорам, принятие мер по охране имущества, оставшегося без присмотра.

12.9. По вопросам срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время:

создание запасов оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем газо-, энерго-, водоснабжения, водоотведения и канализации;

создание на водопроводных станциях необходимых запасов реагентов, реактивов, консервантов и дезинфицирующих веществ;

создание запасов резервуаров и емкостей, сборно-разборных трубопроводов, мобильных резервных и автономных источников энергии, оборудования и технических средств для организации коммунального снабжения населения.

12.10. По срочному захоронению трупов в военное время:

заблаговременное, в мирное время, определение мест возможных захоронений;

организация санитарно-эпидемиологического надзора.

12.11. По обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

рациональное размещение организаций и инфраструктуры, а также средств производства в соответствии с требованиями строительных норм и правил осуществления инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

разработка и реализация в мирное и военное время инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, в том числе в проектах строительства;

заблаговременное создание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, необходимых для восстановления производственного процесса;

повышение эффективности защиты производственных фондов при воздействии на них современных средств поражения.