Информация Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры
PDF
Печать
E-mail
11.08.2020 07:17
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «О правилах перевозки животных железнодорожным транспортом»
 

В целях приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с Техническими регламентами Евразийского экономического союза Минтрансом России приняты новые «Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору», которые вступили в силу с 15 июня 2020 года.

По новым правилам перевозить железнодорожным транспортом можно любых животных, включая птиц, пушных зверей, обитателей зоопарков, а также домашних кошек и собак, морских зверей, пчел, рыб и лабораторных животных, но при наличии определенных документов и с соблюдением ряда требований.

Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата. В данном случае речь идет о коммерческих перевозках животных. Ветеринарно-сопроводительные документы на такие перевозки оформляются в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589 в электронном виде в системе «Меркурий».

Оператором данной системы является Россельхознадзор и его территориальные подразделения, на официальных сайтах которых обеспечен круглосуточный доступ к ФГИС «Меркурий» в целях оперативного оформления ветеринарных сопроводительных документов на перевозимых животных.

При этом, для пассажирских перевозок по России собак или кошек достаточно ветеринарного паспорта на животное, в котором должна стоять отметка о вакцинации.

Обязательным условием для перевозки животного внутри страны железнодорожным транспортом является действующая прививка против бешенства, которая проводится раз в год.

Отметка о проведённой прививке отражается в ветеринарном паспорте животного, либо в отдельном документе, который выдается врачом, производившим последнее вакцинирование животного.

В справке специалиста должны быть указаны данные питомца и его владельца, дата проведения прививки, тип и наименование препарата, который введён животному, его срок годности.

Ветеринарный паспорт с отметкой или указанная выше справка должны быть в наличии у лица, сопровождающего животное в ходе поездки на поезде.