ИНФОРМАЦИЯ Прокуратуры Мелекесского района
PDF
Печать
E-mail
09.09.2019 07:44

 

Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Осуществление работником трудовой деятельности без надлежащего оформления трудовых отношений негативно сказывается на реализации его трудовых прав на оплату труда, лишает конституционных гарантий на пенсионное обеспечение, медицинское страхование, безопасные условия труда, не позволяет обеспечить учет трудового стажа работника.

Нередко встречаются и случаи выплаты заработной платы в «конвертах» при наличии оформленных трудовых отношений. Соглашаясь на зарплату «в конвертах», работник должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести:

1.    Получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем, поскольку порядок и срок выплаты «серой» части зарплаты не закреплены документально.

2.    Неполучение в полном объеме отпускных выплат, расчета при увольнении.

3.    Оплата больничного, исходя из официальнойчасти заработной платы.

4.    Лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, лечением, рождением ребенка и т.д.

5.    Отчисления в Пенсионный фонд РФ производятся на основании «белой» части зарплаты, что влечет минимальный размер страховой пенсии по старости.

Одним из основных трудовых прав работника является право на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (с 01.01.2019 – 11 280 рублей).

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя производить выплату заработной платы не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, заработная плата в полном объеме должна быть выплачена не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Более того, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за все время задержки.

 


По вопросам нарушения трудовых прав жители Мелекесского района могут обратиться в прокуратуру Мелекесского района, расположенную по адресу: г.Димитровград, ул. Севастопольская, д.7, а также направить обращение по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript либо позвонить по номеру телефона 9-69-23, 9-69-30.