ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ
PDF
Печать
E-mail
05.06.2019 16:47

Защита прав детей - одна из важнейших задач государства. По состоянию механизма, обеспечивающего права и интересы несовершеннолетних, являющихся наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, можно судить об уровне развитости общества и о его нравственном здоровье.

Для прокуратуры как органа, осуществляющего законоохранительную функцию, защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности.

В летний период перед органами прокуратуры особенно остро встают вопросы надзора за охраной жизни и здоровья детей в оздоровительных учреждениях, организации занятости и соблюдения трудовых прав несовершеннолетних.

Прокуратурой Мелекесского района регулярно отслеживаются факты жестокого обращения с детьми, уклонения родителей от уплаты алиментов на содержание детей, направляются исковые заявления о взыскании неустоек, образовавшихся вследствие неуплаты средств на содержание детей.

На постоянном контроле находятся охрана интересов сирот, условия их воспитания в государственных учреждениях и замещающих семьях, по-прежнему актуальны вопросы обеспечения жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году прокуратурой Мелекесского района в деятельности отдела опеки и попечительства Управления образования администрации МО «Мелекесский район» выявлялись многочисленные нарушения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, прокуратурой Мелекесского района на постоянной основе проверяется обеспечение комплексной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений, соблюдение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних органами и учреждениями здравоохранения, образования, органами службы занятости, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних и органами местного самоуправления. За 5 месяцев 2019 года прокуратурой района выявлено 78 нарушений, в целях устранения которых, принесено 10 протестов, направлено в суд 20 исковых заявлений, внесено 12 представления, 33 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо к административной ответственности.

Основной целью прокурорской деятельности в данной сфере является недопущение нарушения прав детей, а в случае выявления подобных фактов - принятие мер, направленных на незамедлительное их устранение, привлечение к установленной законом ответственности должностных лиц, допускающих нарушение прав несовершеннолетних, и восстановление прав детей.

 

 

Прокурор Мелекесского района

 

старший советник юстиции                                                            Н.Ю. Муллин