Нодулярный дерматит крупного рогатого скота и вирус гриппа у птиц
PDF
Печать
E-mail
28.08.2018 08:12

      Нодулярный дерматит - это инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Вирус передаётся от одной птицы к другой при прямом контакте. Домашние могут заразиться и от диких, и от других, уже заражённых, домашних. Мёртвые птицы тоже заразны. Также есть возможность заразиться через:куриные яйца воду; корм; помёт; яйца; мясо птицы; грызунов, посещающих курятник. Период от попадания вируса в организм до начала болезни составляет от 2 до 5 дней. Этот срок зависит от состояния здоровья, возраста и конкретного штамма.

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа: снижение аппетита; чихание; слезотечение; нарушения и взъерошенность оперения; уменьшение количества отложенных яиц; мягкая скорлупа у них; нарушение дыхания; посинение и отёк гребня; раскоординация движений; диарея.

У человека птичий грипп проявляется: кашлем и болью в горле; повышением температуры; болью в мышцах и в суставах; и т. п. Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Карантин является основным средством профилактики птичьего гриппа у куриц. Именно поэтому при вспышках гриппа в других странах запрещается ввоз курятины из них. Эффективный способ лечения не существует. Поэтому важно придерживаться правил профилактики: соблюдать карантин, если сообщают о появлении болезни в регионе; не покупать кур и яйца из сомнительных источников; не допускать контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Для предотвращения заражения важно:болезни кур Тщательно мыть с моющими средствами ножи, доски и т. п. для разделки мяса. Следить, чтобы сырое мясо не контактировало с другой едой. Готовить яйца (не есть их сырыми). Не трогать пух, перья, тушки заражённых кур. Мыть руки и разделочные инструменты после произошедших контактов с сырым мясом

Также важно делать следующее: Содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию в курятнике. Ограничивать место выгула. Покупая птицу, проверять ветеринарные сертификаты.